XALAPA

Recuperan 40 toneladas de desechos orgánicos

Juan Arcos

Xalapa, Ver.- En Xalapa son rescatadas al día más de 40 toneladas de frutas y verduras, así como desperdicio de comida que desechan mercados y negocios de alimentos.

De acuerdo con Angélica René, integrante de un proyecto para el aprovechamiento de residuos sólidos urbanos, la basura orgánica es depositada en el centro se compostaje, ubicado cerca de la Central de Abastos.

“Cada vez se han sumado más locatarios, hasta el momento quienes trabajan frutas y verduras hacen su separación adecuada de residuos. Los orgánicos se los lleva el camión verde al Centro Municipal de Compostaje”.

La entrevistada indicó que se ha trabajado en el fomento de la educación ambiental en dicho recinto comercial, localizado en los límites con el municipio de Emiliano Zapata.

La estudiante de la Maestría en Desarrollo Regional Sustentable del Colegio de Veracruz (Colver) ha trabajado en la separación de los residuos desde hace cuatro años.

Añadió que la mayoría de la comida que se ha echado a perder se recolecta de los mercados “San José”, “Jáuregui”, “Sauces” y Central de Abastos.

La joven refirió que se busca fomentar la separación de residuos y darle un tratamiento adecuado, para el cuidado del medio ambiente.

“Que no sea basura, sino que los residuos sean regresados al ciclo productivo para generar economía circular. Es composta y lombricomposta, aunque también es utilizado en términos de investigación para ir mejorando los procesos”.

El abono orgánico ha sido donado a agricultores del Puerto de Veracruz y de la zona metropolitana de Xalapa.

Cabe recordar que Angélica René participó en una reciente campaña dondese otorgaron frutas y verduras a los pobladores que se sumaron a la limpieza de las naves en la Central de Abastos, actividad que se planea realizar cada mes.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

A %d blogueros les gusta esto: