Juan Arcos
Xalapa, Ver.- Cafeticultores de la región de Coatepec promueven la producción de cultivos agroecológicos.
Así lo dio a conocer el representante del Consejo Regional del Café de Coatepec, Cirilo Elotlán Díaz, quien añadió que se busca que los cafeticultores no solo siembren café, sino también, plátano, limón, aguacate y todo lo que se dé en sus tierras.
“Nuestros cafetales por ser una tierra prodigiosa estamos induciendo a los compañeros a que no solo se concreten a sembrar café”.
El mes pasado se entregaron 168 despulpadoras a igual número de productores, incentivándolos a la siembra agroecológica.
Cabe recordar que la agroecología es considerada una disciplina que retoma métodos anteriores para la agricultura. Por lo tanto, significa trabajar el campo mediante procedimientos no agresivos y respetando épocas de cultivo.
Elotlán Díaz consideró que a muchos productores ya no les importa cultivar más productos y prefieren comprar en supermercados, cuando claramente ellos podrían producir lo que necesitan.
“Los agricultores, de alguna parte, también tenemos culpabilidad, porque ya nos da flojera sembrar de todo y mejor preferimos ir a los supermercados a comprar”.
Indicó que los productores podrían consumir sus mismos cultivos cuando acuden a los cafetales. Pero dicha situación ya no es así.
“Eso ya lo estamos destituyendo y mejor vamos y compramos a los supermercados y así ya llevamos cosas preparadas (cuando acuden a los cafetales), eso es lo más complicado que pudiera darse hoy, entonces estamos orientando a que no sólo sea sustentable nuestro café, sino también sea bajo un cultivo agroecológico”, remató.