XALAPA

Se eleva costo de mariscos en un 50%

Juan Arcos

Xalapa Ver.- Los precios de pescados y mariscos en los negocios de La Rotonda, en esta ciudad de Xalapa, se elevaron 50 por ciento en comparación con años anteriores.

De acuerdo con Carlos Loza Hernández, encargado de una pescadería, esta situación se verá reflejada en una disminución en ventas y pérdidas económicas.

“Los precios subieron más de 40 por ciento. Si la gente antes consumía semanalmente ahora consume cada mes, pero ya empieza a haber un poco más de movimiento”, expresó.

El kilogramo de mojarra tenía un precio de 50 pesos y ahora cuesta el doble. Mientras que el kilogramo de camarón más económico se encontraba en 100 pesos y ahora se comercializa en 180.

“Lo que más se vende es la mojarra, camarón, jaiba, robalo y la sierra. La jaiba está sobre 100 pesos, el robalo tiene tres precios: 160, 180 y 200 pesos el kilogramo”, indicó el vendedor.

El entrevistado mencionó que la alza de precios se debe al incremento en los costos de los combustibles y las casetas de peaje a nivel nacional.

Su mercancía procede de los estados de Campeche y Tabasco, pero también del puerto de Veracruz, Tamiahua y otros municipios de esta entidad.

Además, lamentó que en Veracruz se encuentran las casetas de peaje más caras del país, situación que afecta gravemente a los proveedores y comerciantes.

Loza Hernández enfatizó que esta Cuaresma y Vigilia han sido las más complicadas para los comerciantes de pescados y mariscos, que se encuentran en las inmediaciones del mercado “Adolfo Ruíz Cortines”, mejor conocido como “La Rotonda”.

En esta zona hay cerca de 15 pescaderías y marisquerías, donde esperan un repunte en ventas durante los días jueves y viernes de esta Semana Santa.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

A %d blogueros les gusta esto: