Alejandro Ávila
Boca del Río, Ver. – La actividad económica en la industria restaurantera se recuperó entre un 35 y 45 por ciento durante los meses de agosto a octubre, por lo que se espera en el último bimestre del año un cierre con mejores números para los empresarios gastronómicos.
Este martes, se presentó en la zona conurbada Veracruz – Boca del Río, el “Festival Xalapa y su Cultura” y “Festival Puerta de los Sabores”, en el Club de Golf Villa Rica.
“El reporte que tenemos fue de entre el 35 y el 45 por ciento, hasta antes de noviembre. Noviembre, diciembre, van a ser, ya son meses fuertes, hasta el mes de octubre todavía tenemos ese índice, y confiamos en llegar al 70 por ciento para recobrar este bache que nos dejó la pandemia”.
El Presidente del Consejo Gastronómico Veracruzano, Sergio Santos Mónfil; el chef Francisco Cuevas Ferrer, director de Puerta de los Sabores y el chef Ricardo Suarez Flores, delegado del Consejo Gastronómico en Boca del Río, fueron los presentadores de los eventos.
El festival Internacional Xalapa y su Cultura, tendrá conciertos, muestras de arte, fotografía, música, cine, baile y gastronomía, de lo cual se encargara el Consejo Gastronómico Veracruzano.
Se realizará un encuentro de cocineras tradicionales en la explanada de Xallitic, Conferencias, Clases Demo y Cenas Maridaje que se llevarán a cabo en restaurantes de la ciudad capital y en la sala Tlaqná de la Universidad Veracruzana, sirviendo una cena de Gala posterior al concierto de la cantante Filipa Giordano, todos estos eventos respetando los protocolos de salud.
Con esto la Secretaría de Turismo y el Consejo Gastronómico Veracruzano pretenden terminar el año 2021 con una mayor derrama económica para el gremio gastronómico, turístico y cultural.