XALAPA

Para celebrar Todos Santos, realizarán Festival Estridentista

Juan Arcos 

Xalapa, Ver.- La música electrónica de Nortec y el blues de Real Catorce ambientarán el Festival Estridentista en la casa cultural Toque de Gracia, ubicada sobre la calle Santos Degollado número 81, en la zona centro de la ciudad de Xalapa.

El festival se llevará a cabo del 20 al 28 de octubre, teniendo como sede a la capital de Veracruz, como parte de los festejos del Día de Muertos y Todos Santos, para promover las tradiciones.

El evento fue organizado por el Toque de Gracia junto con Tzomplantli: un espectáculo escénico para vivos y muertos, que contempla diversas actividades culturales y artísticas, como recorridos guiados y la participación de tres compañías: una de música y dos de teatro.

En rueda de prensa, realizada en el Toque de Gracia, Daniel Cruz Gracia, coordinador del Festival Estridentista, indicó que se trata de una experiencia gastronómica, mediante una “fusión” con las artes y la cultura, para festejar el Día de Muertos con base en la estridentópolis.

“Aunque tiene mucha tradición también buscamos que la cartelera tuviera un toque de vanguardia, entonces invitamos a dos grupos que para nosotros son un gran referente de cultura mexicana contemporánea, vamos a tener al grupo Nortec, que son de Tijuana, que son un par de dj’s que se han dedicado a difundir la cultura del norte del país, que han hecho una fusión impresionante de música tradicional del norte, que están de moda todos los corridos y la música norteña, mezclada con música digital, moderna, electrónica”.

Nortec, un colectivo de música electrónica/nortech formado en 1999 en la ciudad de Tijuana, Baja California, abrirá el Festival Estridentista en el Toque de Gracia el próximo viernes 20 de octubre, donde se espera la presencia de 200 visitantes. El boleto costará 400 pesos en preventa y 500 pesos el día del evento.

Mientras que la banda Real Catorce cerrará el evento el próximo 28 de octubre, con la participación de José Cruz, considerado el “estandarte” del blues mexicano. Se trata de uno de los grupos más importantes para la música mexicana. El boleto costará 450 en preventa y 550 pesos el día del evento.

“Los costos son para solventar su participación, no buscamos otra cosa que abrir un foro, que ser un punto de reunión. Además, nos gustó adelantarnos un poco a la fecha oficial (del Día de Muertos) para que la fiesta abarque lo que necesita, que sean muchos días de fiesta, es una época maravillosa”, indicó Daniel.

El Coordinador del Festival Estridentista enfatizó que el 21 de octubre habrá un taller para la elaboración de pan de muerto con masa madre, que será impartido por la chef Rebeca Márquez. El 27 de octubre está programado otro taller de maquillaje de catrinas, a cargo de Aleyda Medina.

TEATRAL Y ESCÉNICO

Por su parte, Isaac Acosta, productor y director artístico de Tzomplantli, mencionó que hará cuatro o cinco recorridos continuos durante los días 22 y 25 de octubre, cuyo costo por acceso a las familias está por definirse.

“Es un evento familiar. No es de terror, es teatral y escénico con la cuestión tradicional. Hay comedias, música, comedia, drama. Es un buffet escénico, pueden venir de diferentes edades. Vamos a estar a partir de las 19:00 horas de manera continua los recorridos hasta nueve y media de la noche, dura como hora y media el recorrido”.

Estas actividades se realizarán en el espacio del Toque de Gracia donde ha habido una gran convocatoria para los conciertos y talleres.
Los boletos para los conciertos pueden adquirirse en la página www.boletopolis.com. Mientras que los interesados en los talleres pueden comunicarse a través de la página de Facebook Toque de Gracia o al número celular 2281310716.

Los boletos para los recorridos guiados serán vendidos el día del evento.

TAMALES Y MOLES

El chef Willy Gracia indicó que el restaurante Toque de Gracia genera un menú de temporada desde hace siete años. Para el Día de Muertos y Todos Santos preparará tamales de distintas formas, colores y sabores.

“Uno de los tamales es todo rojo, es un tamal ranchero de robalo con mole rosa y fermento de berenjena, que es como nuestra versión del tamal ranchero xalapeño. También otro tamal de dulce de calabaza con pepita y helado. Otro tamal es de elote con mole blanco y tepache. Va a haber otras dos versiones de tamales para completar el menú”, comentó.

El menú del Día de Muertos elaborado con productos de temporada estará solo durante 15 o 20 días, a partir del miércoles 11 de octubre.

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