XALAPA

Invitan a expo venta de chocolate artesanal

Darío Pale

Xalapa, Ver.- Invitan a la ciudadanía para que asista a la primera Gran expo venta de chocolate artesanal este 19 y 20 de octubre en el Barrio Mágico de Xallitic, así lo dio a conocer el coordinador del evento, Yael de la Cruz Osorio.

En conferencia de prensa jóvenes emprendedores realizarán la primera muestra de Cacao y Chocolate, se realizará el 19 y 20 de octubre y con esta actividad se está en busca de más aparadores de venta y así aumentar la producción local.  

“Es este jueves y viernes de 13:00 a 21:00 horas, habrá gran variedad de productos, chocolate caliente, pan de muertos, tamales, vainilla, cacao, mesa de dulces; todo lo que se puedan imagen de chocolate. En la expo venta tendremos música, folclore y premios”, señaló.

Incluso adelantó que se planea una actividad especial para la temporada decembrina, por lo que en ese sentido, recordó que el cacao es parte de la identidad, ademas refirió, se requiere impulsar a los pequeños productores.  

Abundó que la elaboración de chocolate artesanal es la técnica ancestral de las civilizaciones que existieron en México, es decir, para los mexicas, aztecas, mayas, zapotecas y totonacas, el cacao era considerado el alimento de los Dioses.  

“Así que esta es la primera vez que se hace un evento para hablar de las bondades del cacao y el chocolate en Xalapa; siempre queremos demostrar que el chocolate no es dañino incluso forma parte de nuestra gastronomía y nuestra cultura y esto gracias a la semilla del cacao”, señaló.

Con relación a las principales entidades productoras de la fruta, dijo que son Chiapas, Oaxaca, Tabasco, Guerrero, Campeche, Yucatán y Veracruz, aunque en la entidad, consideró, hace falta darle más valor a la semilla, “este reconocimiento no se ha logrado en la entidad”.  

“Queremos demostrar cómo la semilla del cacao se puede transformar en toda una gama de productos completamente naturales y saludables”, comentó.

También dio a conocer que la mayoría de los productores que estarán en las actividades son provenientes de Atzalan, “son los que tienen más cacao, utilizado principalmente para chocolates dulces”.  

Comentó que, dado que se llevará a cabo previo a las celebraciones de Todos Santos se espera alta afluencia de compradores, “ofreceremos productos de alta calidad, sabor y buen costo.  

Finalmente señaló que, “además de chocolate y champurrado, se podrá degustar de tamales y postres sin y con azúcar; siempre se ha satanizado un poco el chocolate en el sentido de que tiene azúcar y no lo pueden consumir los diabéticos, por eso nosotros y varios emprendedores están creando chocolates sin azúcar para diabéticos y deportistas”.

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