ESTADO

Se pierde 70% de cosecha de higo: Productores

Juan Arcos

Xalapa, Ver.- El 70 por ciento de la cosecha de higo se perdió en el municipio de Tatatila por bajas ventas durante la pandemia del SARS-COV-2 (COVID-19).

José Luis Hernández Marcelo, vicario de la parroquia San Miguel Arcángel, indicó que las familias de dicha localidad se han visto severamente afectadas por la situación mencionada.

“Cada año tenían sus compradores y en este año por la pandemia no se los compraron y se estaban echando a perder”.

Fue por esa razón que se invitó a 20 familias de Tatatila para que ofertaran su producto sobre la avenida Xalapa de esta ciudad, a la altura de la Benemérita Escuela Normal Veracruzana (BENV) “Enrique C. Rebsamen”.

Cada familia aportaba 100 kilogramos de higo para completar dos toneladas; sin embargo, todo la mercancía fue vendida.

El kilogramo de higo fue vendido a diez pesos, cuando en un centro comercial es ofertado a entre 40 y 60 pesos. 

El higo es un fruto dulce que comúnmente se prepara en almíbar.

“A cada persona se le vendía diez kilogramos o cinco kilogramos hasta que se acabó”, añadió el entrevistado.

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