Juan Arcos
Xalapa, Ver.- Más de 40 toneladas de comida son desperdiciadas al día en Xalapa, durante la contingencia sanitaria por el Covid-19.
Lo anterior, de acuerdo con estimaciones de los trabajadores de Limpia Pública del ayuntamiento.
De acuerdo con el líder sindical de Limpia Pública, Guillermo Caballero de Jesús, los desechos orgánicos se generan en las viviendas pero principalmente en los negocios.
El entrevistado detalló que 10 toneladas son recogidas en las colonias de la ciudad y las otras 30 en establecimientos.
La mayoría de los residuos orgánicos son depositados directamente a la lombricomposta, ubicada cerca de la Central de Abastos.
“Recolectan puro orgánico, de negocios, juguerías, restaurantes en donde los residuos ya están separados. Tenemos tres camiones y cada vehículo recoge diez toneladas y se llevan a donde se produce la lombricomposta”.
Recordó que todavía hay familias que no separan la basura orgánica de la inorgánica.
Cabe recordar que el área de Limpia Pública cuenta con tres camiones verdes que se encargan de recoger la basura orgánica de los restaurantes, hoteles, cafeterías y de la Central de Abastos.
La basura orgánica representa solo el 10 por ciento de la recolección de los residuos, debido a que en la ciudad se generan 400 toneladas diarias de basura.
Foto: Redes Sociales